СНТ «Резинотехника-2» обеспечено бесперебойным электроснабжением

  • 12 июля 2019 г.
Сегодня мэр города Ярославля Владимир Волков лично посетил СНТ «Резинотехника-2», которое находится на обслуживании АО «ЯрЭСК», и высоко оценил работу энергетиков. Председатель садоводческого товарищества Владимир Бажанов поблагодарил генерального директора АО «ЯрЭСК» Игоря Шарошихина за плодотворное взаимодействие и отличный результат.

Садоводческое некоммерческое товарищество «Резионтехника-2» - самое большое в городе Ярославле. Оно насчитывает 1520 участков, объединяющих более 5000 человек, часть из которых в товариществе проживает круглогодично, имея в том числе официальную прописку. Комфортные условия не только для занятия садоводством, но и для проживания в СНТ создаются областной и городской властью во взаимодействии с областным Союзом садоводов, различными организациями и садоводческим активом.

Среди непременных условий обеспечения комфорта в современном мире - надежное и качественное электроснабжение.

СНТ «Резинотехника-2» еще совсем недавно испытывало те же проблемы с электричеством, что и большинство товариществ, построенных в 60-80е годы прошлого столетия. Внутренние электросети таких СНТ с течением времени пришли в непригодное техническое состояние. Стремительный рост количества используемых энергоемких электробытовых приборов, бесконтрольное подключение дополнительных участков к существующим линиям привели к непомерной нагрузке на слабые сети. Садоводы оказались в роли дискриминированной категории потребителей. Оплачивая по тарифу потребленную электроэнергию, они при этом фактически не получали в полном объеме услугу по транспортировке ресурса до своих садовых участков и вынуждены были содержать электросети на территории садоводства за свой счет. Как правило, этих средств хватало только на аварийный ремонт. К сожалению, происходили несчастные случаи в электрических сетях СНТ, в том числе со смертельным исходом.

Найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации помогли власть и энергетики.

В конце 2016 года СНТ «Резинотехника-2» стало участником областной Программы консолидации и восстановления электрических сетей СНТ. По этой Программе в течение двух лет садоводом удалось передать свое огромное сетевое хозяйство на баланс совместного предприятия Правительства Ярославской области и ПАО «МРСК Центра» - АО «Ярославская электросетевая компания». В общей сложности энергетикам были переданы 3 трансформаторные подстанции, более 25 км линий электропередачи 0,4-6 кВ.

В рамках Программы электрические сети СНТ поэтапно модернизируются с применением энергосберегающих технологий. Процесс восстановления еще до конца не закончен, однако садоводы уже получили надежное, качественное и безопасное электроснабжение. Для этого были реконструированы 3 подстанции с заменой трансформаторов на более мощные, построена дополнительная подстанция; реконструировано 8,3 км ЛЭП с заменой голого неизолированного провода на СИП с увеличением сечения. Полностью восстановленные сети будут оснащены умной системой учета электроэнергии (АСКУЭ БП), которая поможет бороться с некорректными расчетами за электроэнергию и воровством энергетического ресурса отдельными недобросовестными потребителями. Ее внедрение начнется в 2020 году.

СНТ «Резинотехника-2» не единственное в городе Ярославле, которое получило реальную поддержку власти и энергетиков и сняло с себя бремя содержания электросетевого хозяйства. Аналогичные мероприятия по восстановлению электросетей реализуются еще в 8 из 43 СНТ, расположенных в границах города Ярославля.

Всего на территории области Программа охватила 129 СНТ в 11 муниципальных районах. За пять лет реального действия Программы значительно улучшено качество жизнедеятельности 85 000 граждан. На баланс Общества передано 485 км линий электропередачи 10-0,4 кВ, 65 трансформаторных подстанций суммарной мощностью 11 МВА. Энергетики реконструировали 225 км линий электропередачи с заменой неизолированного провода на самонесущий изолированный провод с увеличением сечения, вместо устаревших установили 26 более мощных трансформаторных подстанций. Полностью завершены работы в 39 СНТ. Экономический и психологический эффект АСКУЭ уже ощутили 25 СНТ Ярославской области – это 4 054 индивидуальных современных приборов учета, которые позволили перейти каждому садоводу на прямые договоры со сбытовой организацией. Как показывает практика, в садоводствах, оборудованных «умной» системой учета, потери электроэнергии снижаются с 30-40% до 6-7%.

Мероприятия по поддержке садоводческих товариществ в части содержания электросетевого хозяйства проводятся в Ярославской области начиная с 2013 года. В новом пятилетнем периоде помимо расширения территории АСКУЭ и реконструкции сетей АО «ЯрЭСК» начнет реализацию новых стратегических направлений работы: организацию наружного освещения и создание совместно с оператором связи качественной мобильной связи и сети Интернет на лояльных условиях.

Программа имеет своей целью повысить качество жизни населения, создать благоприятные, комфортные условия жителям региона, ведущим садоводческое, огородническое или дачное хозяйство (а это подавляющее большинство жителей области), а также создать комфортные условия для проживания в СНТ.

Похожие новости