В соревнованиях профмастерства ЯрЭСК лучшей стала бригада Ростовского участка

  • 20 июня 2018 г.
В АО «Ярославская электросетевая компания» состоялись ежегодные соревнования по профессиональному мастерству оперативно-ремонтного персонала. За звание лучших в профессии боролись команды пяти производственных подразделений компании: Переславль-Залесского филиала, Любимского, Мышкинского, Ростовского и Ярославского участков.

В АО «Ярославская электросетевая компания» состоялись ежегодные соревнования по профессиональному мастерству оперативно-ремонтного персонала. За звание лучших в профессии боролись команды пяти производственных подразделений компании: Переславль-Залесского филиала, Любимского, Мышкинского, Ростовского и Ярославского участков.

В этом году впервые соревнования прошли на собственном, вновь построенном учебном полигоне компании – в городе Переславле-Залесском. Полигон оснащен необходимым оборудованием и позволяет проводить работы в условиях, приближенных к реальным.

Цель состязаний всегда остается неизменной – оттачивание производственных навыков и обмен опытом.

- Соревнования профмастерства нацелены на повышение уровня профессиональной подготовки персонала и безопасного проведения работ на энергообъектах в период массовых ремонтных работ. В ходе соревнований проверяется умение работать в команде. Чем выше уровень сплоченности и слаженности действий, тем быстрее происходит оперативная оценка ситуации, быстрее и качественнее выполняется поставленная задача. Важно, чтобы все члены бригады умели понимать друг друга с полуслова. Особенно это актуально для ситуации, когда от скорости реагирования, от совместных действий зависит спасение жизни человека, попавшего под напряжение, – подчеркнул при открытии соревнований генеральный директор АО «ЯрЭСК» Игорь Шарошихин.

Он также напомнил всем участникам соревнований слова почетного энергетика России Владимира Грачева об огромной ответственности людей, занятых обслуживанием электросетевых объектов, перед собой, своими коллегами и своими близкими. Владимир Грачев неустанно говорил, что труд энергетика сопряжен с высоким риском для жизни и здоровья, поэтому правила техники безопасности должны соблюдаться специалистами неукоснительно, цена ошибки – это жизнь, трагедия семьи.

С приветственным словом к участникам соревнований обратились заместитель генерального директор – главный инженер филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Александр Павлов и заместитель главы администрации города Переславля-Залесского Виталий Леженко. Они отметили важность и сложность профессии энергетика, пожелали командам победы как в соревнованиях, так и в жизни.

Соревнующимся необходимо было пройти теоретический и практические этапы. В теоретической части участники с помощью программного комплекса «Центурион» продемонстрировали знания действующих правил, инструкций и норм. Практическая часть включала в себя работы по проверке загнивания древесины опоры линии электропередачи; монтаж прибора учёта на опоре ВЛ-0,4кВ; тушение пожара в трансформаторной подстанции; освобождение пострадавшего от действия электрического тока и оказание ему доврачебной помощи.

В обязательном порядке была проверена общая готовность бригад к безопасному выполнению работ: проверялась оснащенность бригад спецодеждой, инструментом, средствами защиты, наличие необходимых документов.

Багаж знаний, умений и мастерство энергетиков оценивали ответственные руководители компании.

Победителем соревнований и обладателем нового чемпионского кубка стала команда Ростовского участка, удивившая всех своим высоким уровнем профессиональной подготовки, отточенностью действий, точностью знаний, сплоченностью, работой в команде на результат.

Ростовские энергетики на пьедестал поднялись впервые. До этого момента первенство трижды принадлежало команде Любимского участка. В этом году Любим в обновленном составе оказался на третьем призовом месте. «Серебро» завоевала бригада Переславль-Залесского филиала. Команды Мышкинского и Ярославского участков оказались лишь четвертыми и пятыми соответственно.

В номинации «Лучший мастер» лидером стал мастер Переславль-Залесского филиала Румянцев Илья. «Лучшим производителем работ» назван электромонтер по обслуживанию подстанций 4 разряда Ростовского участка Цаплин Дмитрий. Индивидуальную награду «Лучший электромонтер» завоевал Кутыков Олег - электромонтер по эксплуатации распределительных сетей 4 разряда Ярославского участка.

Звание «Лучшего судьи соревнований» участники присвоили сразу двум судьям - главному инженеру Ярославского участка Александру Ивулю и инженеру по учету электроэнергии 1 категории исполнительного аппарата Михаилу Коровину. Обоих судей отличает высокий профессионализм, требовательность, объективность оценок.

Подводя итоги, судейская комиссия отметила, что каждый участник соревнований показал высокий профессиональный уровень, достойно себя проявил как в командном, так и личном зачете, главную же оценку знаниям и умениям энергетиков ежесекундно ставит жизнь.

Все участники соревнований получили памятные призы, дипломы и грамоты.

Организаторы соревнований обещают: в следующем году новый учебный полигон примет еще большее количество команд – к борьбе за победный кубок присоединится бригада Рыбинской группы, а пока впереди у ЯрЭСК масштабные ремонтные работы, подготовка сетевого комплекса к максимуму нагрузок в осенне-зимний период.

АО «ЯрЭСК» за 10 лет работы существенно расширило зону своей ответственности за надежное и качественное электроснабжение потребителей, создало мощный производственный потенциал. В настоящее время ЯрЭСК обслуживает и развивает электрические сети городов Переславль-Залесский, Любим, Мышкин; энергообъекты в 17 муниципальных районах области, которые снабжают электроэнергией население и социально значимые объекты: котельные, объекты водоснабжения и канализации, очистные сооружения, включая объекты водоснабжения и водоотведения г. Ростова, социальные учреждения с круглосуточным режимом работы; электросети 107 садоводческих товариществ области.

Соревнования профессионального мастерства – одно из многих мероприятий, которые проводятся в компании с целью систематической оценки мастерства специалистов, предупреждения несчастных случаев на производстве, улучшения состояния охраны труда.

Похожие новости