В ЯрЭСК определили лучших электромонтеров

  • 12 июля 2017 г.
В АО «Ярославская электросетевая компания» состоялись ежегодные соревнования по профессиональному мастерству оперативно-ремонтного персонала. За звание лучших в профессии боролись команды всех пяти производственных подразделений компании: Переславль-Залесского филиала, Любимского, Мышкинского, Ярославского участков; бригада самого молодого Ростовского участка принимала участие в соревнованиях впервые.

В АО «Ярославская электросетевая компания» состоялись ежегодные соревнования по профессиональному мастерству оперативно-ремонтного персонала. За звание лучших в профессии боролись команды всех пяти производственных подразделений компании: Переславль-Залесского филиала, Любимского, Мышкинского, Ярославского участков; бригада самого молодого Ростовского участка принимала участие в соревнованиях впервые.

Цель состязаний всегда остается неизменной – оттачивание производственных навыков и обмен опытом.

- Соревнования профмастерства нацелены на повышение уровня профессиональной подготовки персонала и безопасного проведения работ на энергообъектах в период массовых ремонтных работ.  В ходе соревнований проверяется умение работать в команде. Чем выше уровень сплоченности и слаженности действий, тем быстрее происходит оперативная оценка ситуации, быстрее и качественнее выполняется поставленная задача. Важно, чтобы все члены бригады умели понимать друг друга с полуслова.  Особенно это актуально для ситуации, когда от скорости реагирования, от совместных действий зависит спасение жизни человека, попавшего под напряжение, – подчеркнул при открытии соревнований генеральный директор АО «ЯрЭСК» Игорь Шарошихин.

Соревнования проходили на базе учебно-тренировочного полигона филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» в Ярославле. Полигон оснащен необходимым оборудованием и позволяет проводить работы в условиях, приближенных к реальным.

С приветственным словом к участникам соревнований обратился почетный энергетик России Владимир Грачев. Он напомнил собравшимся, что труд персонала, занятого обслуживанием объектов электрических сетей, сопряжен с риском для жизни и здоровья, поэтому правила техники безопасности должны соблюдаться специалистами неукоснительно. Цена ошибки – это жизнь, трагедия семьи.

Соревнующимся необходимо было пройти теоретический и практические этапы. В теоретической части участники с помощью программного комплекса «Центурион» продемонстрировали знания действующих правил, инструкций и норм. Практическая часть включала в себя работы по замене главного рубильника 0,4 кВ в трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ, проведение измерения сопротивления изоляции ошиновки 0,4 кВ; замер габаритов в соседних пролетах линии электропередачи, замер сопротивления заземления; тушение пожара в трансформаторной подстанции; освобождение пострадавшего от действия электрического тока на трансформаторной подстанции и оказание ему доврачебной помощи.

В обязательном порядке была проверена общая готовность бригад к безопасному выполнению работ: проверялась оснащенность бригад спецодеждой, инструментом, средствами защиты, наличие необходимых документов.

Багаж знаний, умений и мастерство энергетиков оценивали ответственные руководители компании.

Победителем соревнований и обладателем «чемпионского» кубка стала в третий раз бригада Любимского участка. По решению руководства, кубок у Любима останется навсегда как признание высокого профессионального мастерства сотрудников участка.

По итогам прохождения всех этапов команда Любимского участка набрала 463 балла из 490 возможных. Помимо отличных знаний и безошибочного выполнения оперативно-технических действий быстрее нормативного времени судьи отметили хорошую смекалку каждого члена команды, взаимовыручку и большую волю к победе. Звание «Лучший мастер» увез вместе с победным кубком мастер Любимского участка Андрей Сафонов. «Лучшим производителем работ» назван его коллега Дмитрий Владимиров.

Главной интригой соревнований стала борьба за второе и третье места.

Виртуозно обойдя своих соперников, Ярославский участок занял почетное второе место. Высокий результат команды стал возможен благодаря огромной самоотдаче, постоянным тренировкам и стремлению быть первыми. В соревнованиях ярославцы принимали участие во второй раз. В прошлом году призового места им завоевать не удалось, и поэтому эта серебряная победа еще ценнее.

Третье место досталось бригаде Переславль-Залесского филиала. Самое большое производственное подразделение направило на соревнования 2017 года новую бригаду. Стимулирование профессионального развития каждого сотрудника, мотивации к труду и работе в коллективе считают в переславском подразделении основополагающими. «Новичок» из Переславля Иван Калинеев завоевал индивидуальную награду «Лучший электромонтер».

Команды Мышкинского и Ростовского участков, к сожалению, оказались лишь четвертыми и пятыми соответственно.

Звание «Лучшего судьи соревнований» участники присвоили сразу двум судьям Дмитрию Князеву и Артему Базурину. Обоих судей отличает высокий профессионализм, нацеленность на результат и молодой боевой задор.

Подводя итоги, судейская комиссия отметила, что каждый участник соревнований показал высокий профессиональный уровень, достойно себя проявил как в командном, так и личном зачете, главную же оценку знаниям и умениям энергетиков ежесекундно ставит жизнь.

Все участники соревнований получили памятные призы, дипломы и грамоты.

По прогнозам, в следующем году борьба за звание «Лучшего» развернется с новой силой. У Любима появился серьезный противник в лице Ярославля. Остальные участки также осмыслят полученный опыт. Останется ли Любимский участок бессменным лидером, покажет время, а пока впереди у ЯрЭСК масштабные ремонтные работы, подготовка сетевого комплекса к максимуму нагрузок в осенне-зимний период.

АО «ЯрЭСК» обслуживает электрические сети городов: Любим, Переславль-Залесский, Мышкин; энергообъекты в 14 муниципальных районах области, которые снабжают электроэнергией социально значимые объекты: котельные, объекты водоснабжения и канализации, очистные сооружения, включая объекты водоснабжения и водоотведения г. Ростова, социальные учреждения с круглосуточным режимом работы; электросети 89 садовых товариществ области.

 Соревнования профессионального мастерства – одно из многих мероприятий, которые проводятся в компании с целью систематической оценки мастерства специалистов, предупреждения несчастных случаев на производстве, улучшения состояния охраны труда. Регулярное участие сотрудников в таких тренировках помогает повышать их профессиональный уровень, а значит, обеспечивать надежное и качественное электроснабжение потребителей региона.

Похожие новости