ЯрЭСК снова стала Лучшим предприятием ТЭК

  • 25 октября 2017 г.
Во второй раз подряд АО «Ярославская электросетевая компания» - совместное предприятие Правительства Ярославской области и ПАО «МРСК Центра» признано лучшим промышленным предприятием топливно-энергетического сектора Ярославской области. Также повторную победу АО «ЯрЭСК» одержало в номинации «Социально ответственное предприятие». Высокие награды из рук Губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова получил генеральный директор АО «ЯрЭСК» Игорь Шарошихин на торжественной церемонии награждения, прошедшей в рамках областного Дня промышленности.

Во второй раз подряд АО «Ярославская электросетевая компания» - совместное предприятие Правительства Ярославской области и ПАО «МРСК Центра» признано лучшим промышленным предприятием топливно-энергетического сектора Ярославской области. Также повторную победу АО «ЯрЭСК» одержало в номинации «Социально ответственное предприятие». Высокие награды из рук Губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова получил генеральный директор АО «ЯрЭСК» Игорь Шарошихин на торжественной церемонии награждения, прошедшей в рамках областного Дня промышленности.

Конкурс ежегодно проводится региональным департаментом инвестиций и промышленности, экономическим советом и объединением организаций профсоюзов Ярославской области с целью признания и поощрения достижений промышленных предприятий области, добившихся наиболее высоких результатов в производственной, инвестиционной и инновационной деятельности, эффективно решающих социальные задачи, являющихся основой экономики области.

Победа любит старание

Главной задачей Ярославской электросетевой компании является консолидация и восстановление муниципальных и ведомственных электросетевых активов области, бесхозных и электрических сетей садовых некоммерческих товариществ. Эти активы, попадая на баланс компании, проходят капитальный ремонт, реконструкцию, способны выдержать сезонный максимум нагрузок, обеспечивая надежное и качественное электроснабжение присоединенных к ним потребителей.

За девять лет работы АО «ЯрЭСК» смогло стать надежным помощником в вопросах электроснабжения большинству муниципальных образований Ярославской области.

В городах Переславль-Залесский, Мышкин, Любим Ярославская электросетевая компания успешно эксплуатирует и развивает электрические сети с внедрением энергоэффективных технологий начиная с 2012 года. В рамках областной Программы энергосбережения АО «ЯрЭСК» комплексно реконструировало и построило 72 новые подстанции 6-10 кВ с установкой в центрах нагрузок, реконструировало 244 км линий электропередачи 0,4-6-10 кВ. Сегодня Переславль-Залесский, Мышкин, Любим обеспечены необходимым уровнем надежности и качества электроснабжения, и это с учетом активного расширения инфраструктуры, строительства новых объектов сферы услуг, туризма, жилья. Электросети указанных городов сертифицированы по государственным параметрам качества электроэнергии.

Усилиями компании на новый современный уровень выводится уличное освещение. Вместо старых энергоемких устанавливаются энергосберегающие светодиодные светильники. За время работы ЯрЭСК установила в Переславле-Залесском, Мышкине и Любиме 1983 светильника нового поколения. Города очень преобразились в световом оформлении, улучшилась освещенность улиц, дворов, повысилась безопасность граждан, комфорт проживания.

В частности, в 2017 году АО «ЯрЭСК» завершила модернизацию воздушной распределительной сети в центральной части города Переславля-Залесского, теперь весь центр – «сердце» города получил единый современный, эстетичный вид и качественную услугу наружного освещения. Ранее новое освещение появилось также в 4, 5, 6 жилых микрорайонах, микрорайоне Чкаловский, на 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й Ямских улицах, на улицах: Каретной, Урицкого, Ростовская, Советская, Кардовского, Московская, Менделеева, 50 лет Комсомола, Маяковского, Магистральная, Свободы, Строителей, в переулках поселка Газовиков: Дальний, Харитонова, Рябиновый. 270 светодиодных светильников линии протяженностью 6,5 км освещают проходящую по главным улицам Переславля-Залесского федеральную автотрассу М8.

Благодаря реализации Программы энергосбережения бюджеты муниципальных образований получили экономию до 6 млн. рублей в год на освещение городских улиц.

В целях организации разумного потребления энергоресурса, повышения энергетической эффективности АО «ЯрЭСК» оборудует «умными» приборами учета частный жилой сектор. В настоящее время интеллектуальными счетчиками на базе автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии бытовых потребителей (АСКУЭ БП) оснащены 1706 индивидуальных жилых домов.

****

Ежегодно Ярославская электросетевая компания реализует мероприятия по повышению уровня надежности электроснабжения городов Переславль-Залесский, Мышкин, Любим в целом, в том числе за счет строительства взаиморезервируемых линий электропередачи.

Так, в 2017 году, по поручению Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при Правительстве Ярославской области, ЯрЭСК приступила к решению жизненно важной проблемы для города Переславля-Залесского. В случае аварийной ситуации на основном центре электроснабжения города – подстанции 110/6 кВ «Переславль» потребители, частично или полностью, могут остаться без электроэнергии. К тому же подстанция «Переславль», находящаяся на балансе филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго», является закрытым центром питания, что затрудняет дальнейшее экономическое развитие города.

Для повышения надежности электроснабжения Переславля-Залесского АО «ЯрЭСК» заключило договор технологического присоединения с филиалом ПАО «ФСК ЕЭС» - «МЭС Центра» на получение дополнительной мощности от ПС 220/110/6 кВ «Трубеж», имеющей серьезный резерв. В настоящее время завершается строительство двухцепной кабельной и воздушных линий 6 кВ общей протяженностью 3,8 км.

Организация взаиморезервируемой схемы электроснабжения позволит не допустить прекращение подачи ресурса потребителям в нештатной ситуации. Строительство данных линий также поможет решить вопрос технологического присоединения новых потребителей в активно развивающемся Северном районе г. Переславля-Залесского, обеспечить как в нормальном, так и в аварийном режиме разгрузку основного центра питания ПС «Переславль» и надежное электроснабжение социально значимых объектов и населения города.

****

В рамках Программы интеграции (покупки и реконструкции) ведомственных транзитных электросетевых активов, направленной на повышение надежности присоединенных к ним социально значимых потребителей и населения, ЯрЭСК приобрела в собственность 47 центров питания в 14 муниципальных образованиях (в том числе 2 подстанции 35кВ).

В настоящее время благодаря усилиям компании повышена надежность электроснабжения 28 котельных, 9 водоочистных и водозаборных сооружений, 20 учреждений социального направления с организацией для них резервного электроснабжения.

В текущем году завершается реконструкция распределительного пункта 10 кВ № 5 в Ростове, что позволит существенно повысить надежность электроснабжения всего комплекса водоснабжения и водоотведения г. Ростова. В 2017 году внедрено современное оборудование на объектах, от которых зависит работа очистных сооружений городов Любима и Мышкина. Мероприятия позволят предотвратить попадание неочищенных канализационных стоков в реки Обнору и Волгу.

****

Ярославская электросетевая компания ведет активную работу по консолидации и восстановлению электросетевых активов 10-0,4 кВ садоводческих товариществ области. Опыт по поддержке садоводов в части снятия с них бремени по ремонту и обслуживанию электрических сетей является уникальным в России. Всего на сегодняшний день ЯрЭСК обеспечила надёжное и качественное электроснабжение 101 садоводческому товариществу, реконструировала 131 км линий электропередачи, установила 17 новых трансформаторных подстанций.

АСКУЭ БП, решающая острую проблему садоводов, связанную с расчетами за электроэнергию и воровством энергетического ресурса, внедрена в 12 садоводствах, «умными» счетчиками оборудованы 1626 садовых участков. Как показала практика, потери электроэнергии в садоводствах, оборудованных «умной» системой учета, составляют 6-7%.

Ежегодно количество поступающих в АО «ЯрЭСК» заявок на создание автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии в садоводческих некоммерческих товариществах растет. В планах 2018 года у ЯрЭСК оснащение 1500 участков в 8 садоводствах.

Коли помогать, так в полную силу

Проблема обеспечения надежным электроснабжением села Захарино и деревни Михальково, расположенных в Дарвинском заповеднике Брейтовского муниципального района Ярославской области, изматывала жителей и региональную власть не одно десятилетие и в 2017 году была решена с помощью АО «ЯрЭСК».

Сети, ведущие к этим населенным пунктам, давно стали технически непригодны для эксплуатации. Часто возникали аварийные ситуации, люди надолго оставались без электричества. Воздушные линии находились на балансе Брейтовской администрации, которая не могла решить вопрос своими силами. Ситуация усугублялась тем, что трансформаторная подстанция – единственный источник питания, от которого зависело электроснабжение населенных пунктов, находилась в собственности рыбоперерабатывающего завода.

Для обеспечения устойчивого электроснабжения села Захарино и деревни Михальково АО «ЯрЭСК» смонтировало новую трансформаторную подстанцию мощностью 160 кВА, построило две новые воздушные линии 0,4 кВ на железобетонных опорах, с современным, энергосберегающим и безопасным проводом СИП, общей протяженностью 3,28 км, с совместной сетью наружного освещения, установило 13 энергосберегающих светильников. Технологически новые электрические сети подключили к сетям филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» - «Вологдаэнерго» как близкорасположенным. С «Вологдаэнерго» АО «ЯрЭСК» заключило договор на аварийно-восстановительное обслуживание для быстрой ликвидации нештатных ситуаций. Плановые ремонтные работы и обслуживание уличного освещения АО «ЯрЭСК» будет выполнять самостоятельно. У всех жителей Захарино и Михальково энергетики установили индивидуальные «умные» счетчики (АСКУЭ БП), помогли с заключением индивидуальных договоров электроснабжения с ПАО «ТНС энерго Ярославль».

С учетом того, что тариф на электроэнергию для населения в Ярославской области значительно ниже, чем в Вологодской области, жители Захарино и Михальково получили надежное и качественное электроснабжение при снижении затрат на оплату электроэнергии на 25%, современное уличное освещение.

Берись дружно — не будет грузно

Работу АО «ЯрЭСК» ведет в тесном взаимодействии с Правительством Ярославской области, Ярославской Областной думой, региональным Департаментом ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов, администрациями муниципальных образований, филиалом ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго», Общественной палатой области, ПАО «ТНС энерго Ярославль», Ярославским областным союзом садоводческих, огороднических некоммерческих объединений.

У коллектива – большая сила

В структуре Ярославской электросетевой компании 5 производственных подразделений: Переславль-Залесский филиал, Мышкинский, Любимский, Ростовский и Ярославский участки. Все подразделения имеют хорошо оборудованные базы с парком авто- и спецтехники, условия для приема населения. Всего на предприятии трудится 186 человек. Всем сотрудникам обеспечены безопасные условия труда, достойная заработная плата, содействие в повышении квалификации, компенсация санаторно-курортного лечения и организации отдыха детей, оказание помощи в трудных жизненных ситуациях.

«Спасибо Правительству области за высокую оценку нашей работы. Сегодня ЯрЭСК успешно решает многие проблемы, связанные с надежным электроснабжением потребителей, имеет положительный опыт в реализации пилотных проектов, в том числе и по России. Успех компании стал возможен благодаря вкладу каждого сотрудника в общее дело, поддержке наших партнеров. Мы благодарим наших клиентов за доверие, за то, что они постоянно требуют от нас решения сложных задач, благодаря чему мы ежедневно развиваемся.

Мы обещаем держать марку, не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше, всегда добросовестно трудиться на благо нашей области», - комментирует генеральный директор АО «ЯрЭСК» Игорь Шарошихин.

Просмотреть репортаж на сайте канала: "Вести Ярославль"

Похожие новости