АО «ЯрЭСК» помогло организовать светодиодное освещение населенных пунктов Любима

  • 12 октября 2020 г.
Акционерное общество «Ярославская электросетевая компания» завершило модернизацию уличного освещения в поселке Отрадном, деревне Останково, Ярыгино, Хабалево, Стан, Назарово, входящих в состав городского поселения Любим.

Акционерное общество «Ярославская электросетевая компания» завершило модернизацию уличного освещения в поселке Отрадном, деревне Останково, Ярыгино, Хабалево, Стан, Назарово, входящих в состав городского поселения Любим. Вместо старых энергоемких энергетики установили 55 светодиодных энергосберегающих светильников, отличающихся существенной экономичностью потребления при способности осветить большую площадь и большим сроком службы. Помимо ручного управления предусмотрено автоматическое включение и выключение светильников в зависимости от времени суток. Новая система наружного освещения также предполагает цифровой учет затраченной электроэнергии.

– Проект реализован в рамках заключенного в 2020 году энергосервисного контракта, – рассказала и. о. директора областного департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Мария Сачкова. – При такой форме работы расходы на модернизацию оборудования полностью берет на себя инвестор. Привлечение бюджетных или кредитных средств не требуется. При этом энергосервисная компания не только устанавливает энергосберегающие светильники, но и осуществляет их полное техническое обслуживание на протяжении всего времени действия контракта. Свои затраты инвестор возмещает из экономии оплаты ресурсов заказчиком, полученной за счет внедрения энергосберегающих технологий. Затем они переходят в муниципальную собственность.

Внедрение энергосберегающих и энергоэффективных технологий в сеть уличного освещения Любима - это первый совместный опыт органов власти и ярославских энергетиков в данном направлении. В результате экономия электроэнергии, идущей на наружное освещение, составит не менее 70%.

- По заданию администрации городского поселения Любим в рамках энергосервисного контракта, во взаимодействии с филиалом «Россети Центр Ярэнерго», на чьих сетях расположены светильники, заменили устаревшие ртутные лампы мощностью 250 Вт на энергосберегающие. Мощность каждого из новых светильников - 55 Вт. По итогу работы повышена надежность работы сети уличного освещения, жители получили качественную услугу по освещению придомовых территорий и улиц; расходы муниципального бюджета на уличное освещение при этом сократятся более чем вдвое, - комментирует директор АО «ЯрЭСК», и.о. заместителя генерального директора – директора филиала «Россети Центр Ярэнерго» Игорь Шарошихин.

Как отмечает глава городского поселения Любим Александра Козлова, работы выполнены качественно, ведущими сетевыми компаниями региона. Современные светильники светят ярче, дополнительно были добавлены новые светоточки. Люди довольны. При этом снижены затраты на обслуживание светильников, что позволяет сократить расходы местного бюджета. Через пять лет, после исполнения контракта, сэкономленные деньги в полном объеме смогут быть направлены на развитие городского поселения.

Таким образом, экономический эффект энергосервиса Администрация ощутит по итогам первого месяца, а качество современных светильников жители оценивают прямо сейчас: обновленное уличное освещение не только стало благом для пешеходов и автомобилистов, повысив безопасность и комфорт проживания, но и украсило сельскую среду.

Похожие новости