В Ярославле открыли памятник в честь столетия Плана ГОЭЛРО

  • 22 декабря 2020 г.
На его открытие приехали руководители области и города, ветераны Ярославской энергосистемы, директора ярославских предприятий энергетики.

Сегодня 22 декабря в 11:00 торжественно открыли памятный знак в честь столетия принятия плана ГОЭЛРО. Ровно 100 лет назад, 22 декабря 1920 года был утвержден первый единый государственный перспективный план развития народного хозяйства страны на основе электрификации, разработанный по заданию и под руководством В.И. Ленина Государственной комиссией по электрификации России (ГОЭЛРО). Председателем комиссии был Кржижановский Г.М. К разработке плана было привлечено свыше 200 деятелей науки и техники. План ГОЭЛРО дал мощный толчок для развития отечественной электроэнергетики и положил основу индустриализации России. День принятия плана ГОЭЛРО стал и профессиональным праздником — Днем энергетика.

В честь столетия принятия плана ГОЭЛРО в Ярославле сегодня открыт памятный знак. Установлен он на проспекте Октября у дома № 42. Место выбрано не случайно. 50 лет — с 1954 по 2005 годы — отсюда осуществлялось управление Ярославской энергетической системой, которая в разные годы обеспечивала энергоснабжение и развитие энергетической базы Ярославской, Вологодской и Костромской областей.

В осуществлении проекта приняли участие «Россети Центр Ярэнерго», АО «Ярославская электросетевая компания», Ярославское РДУ, руководители города и области. Все участники согласны, что важно сохранять память о поколениях энергетиков и энергостроителей, создававших и развивающих ярославскую энергосистему — неотъемлемую часть единой энергетической системы страны.

— В год создания плана ГОЭЛРО мы устанавливаем этот знак, — отметил и.о. заместителя генерального директора — директора филиала «Россети Центр Ярэнерго», генеральный директор АО «Ярославская электросетевая компания» Игорь Шарошихин. — Сегодня здесь собрались энергетики всех направлений — и генерации электроэнергии, и выработки тепла, и передачи электрической и тепловой энергии, и реализация их. У нас общая память, и мы знаем, что план ГОЭЛРО дал толчок развитию всей энергетической системы.

В торжественном открытии знака приняли участие руководители области и города, ветераны ярославской энергосистемы, директора ярославских предприятий энергетики. Звучали слова благодарности в адрес людей, сделавших энергетику делом своей жизни, и поздравления с профессиональным праздником — Днем энергетика.

— Ваша работа очень непростая, — подчеркнул мэр Ярославля Владимир Волков. — Мы не часто задумываемся, каким нелегким трудом сотен людей обеспечивается свет и тепло в наших домах. То, что Ярославль обладает эффективной энергетической системой, является нашим конкурентным преимуществом перед другими городами, чтобы к нам приходили инвесторы.

Идея установить памятный знак и его проект принадлежат заслуженному энергетику Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, генеральному директор ОАО (ПЭО) «Ярэнерго» с 1982 по 1998 год Евгению Тюрину.

— Наше дело создавали и создают, развивали и развивают тысячи людей, которые отдали свои души и знания энергетике, — сказал Евгений Алексеевич. — Им спасибо и за прошлое, и за будущее. Наша композиция символизирует развитие энергетики от первенца — плана ГОЭЛРО — до цифровой трансформации России-матушки.

По замыслу автора композиция памятного знака отражает связь поколений энергетиков 20 и 21 веков и показывает развитие энергосистемы от зарождения до сегодняшней цифровизации. В состав памятного комплекса входит уникальный исторический артефакт, сохранившийся только в Ярославле, — колонка синхронизации. Такие колонки устанавливались на электростанциях первой половины 20 века для визуального контроля процесса синхронизации при включении генераторов в сеть. Колонка, которая использована в памятном знаке, работала на Ляпинской ГРЭС, открытой в 1926 году. Применение этих приборов дало возможность подключать в энергосистему то количество генераторов, которое требовалось для достижения необходимой мощности энергосистемы объектов народного хозяйства СССР. Новейшие технологии, которые также нашли свое место в памятном знаке, позволяют в постоянной динамике видеть мощность генерации и объемы потребления электроэнергии на территории Ярославской области сегодня.

Памятный знак к столетию ГОЭЛРО не только будет напоминать ярославцам о работе энергетиков, но и станет еще одной туристической достопримечательностью, отличающей Ярославль.

Похожие новости