Все больше садоводов Ярославской области становятся участниками Программы, реализуемой АО «ЯрЭСК»

  • 14 апреля 2021 г.
Их количество уже приблизилось к ста тысячам человек, а общее число садоводческих товариществ региона, решивших снять с себя бремя ответственности за содержание электросетевого хозяйства и передать его энергетикам, составило 158 – это около 30 000 садоводческих участков.

Их количество уже приблизилось к ста тысячам человек, а общее число садоводческих товариществ региона, решивших снять с себя бремя ответственности за содержание электросетевого хозяйства и передать его энергетикам, составило 158 – это около 30 000 садоводческих участков.

Такие данные представил руководитель АО «Ярославская электросетевая компания» Алексей Григорьев в своем докладе об итогах реализации Программы консолидации и восстановления электрических сетей 0,4-10 кВ садоводческих некоммерческих товариществ, расположенных на территории Ярославской области, в 2020 году, на ежегодном отчетном мероприятии с председателями СНТ.

Программа консолидации и восстановления электрических сетей садоводческих товариществ призвана поддержать садоводов и огородников, обеспечить им комфортные, безопасные условия для активного отдыха в сельской местности и проживания в СНТ. Программа реализуется АО «ЯрЭСК» с 2013 года во взаимодействии с Ярославским областным союзом садоводческих, огороднических некоммерческих объединений, при поддержке Правительства области и «Россети центр». Мероприятия по восстановлению электросетей садоводческих товариществ являются стратегически важным направлением развития энергетики региона и ежегодно утверждаются Губернатором области в рамках областной Программы развития электроэнергетики.

Всего за семь лет действия Программы на баланс Общества садоводы передали 580 км проблемных, как правило аварийных, электросетей, 66 трансформаторных подстанций суммарной мощностью 8,9 МВА. Руководитель компании указал, что к началу 2021 года половина из них полностью модернизирована на основе современных энергоэффективных технологий. На сегодня в 69 СНТ полностью завершены работы по восстановлению электросетей. В остальных СНТ ведется плановая поэтапная работа по капитальному ремонту и реконструкции.

В общей сложности энергетики реконструировали 358 км линий электропередачи с заменой неизолированного провода на самонесущий изолированный с увеличением сечения, вместо устаревших установили 52 более мощные трансформаторные подстанции, построили дополнительно 6 трансформаторных подстанций. В разрезе 2020 года модернизированы 54 км линий электропередачи, 6 КТП.

В 49 СНТ внедрена интеллектуальная система учета электроэнергии (АСКУЭ БП), которая помогает бороться с некорректными расчетами за электроэнергию и воровством энергетического ресурса отдельными недобросовестными потребителями. Всего на садовых участках установлены 7 076 индивидуальных современных приборов учета, которые позволили всем садоводам единовременно перейти на прямые договоры со сбытовой организацией. В 2020 году оборудовано 2404 точек учета в 14 СНТ на основе системы АСКУЭ. Как показывает практика, в садоводствах, оборудованных «умной» системой учета, потери электроэнергии снизились с 30-40% до 6-7%.

В результате мероприятий по восстановлению электросетей в СНТ повышается надежность и качество электроснабжения, сокращаются технические и коммерческие потери электроэнергии, снижаются затраты на оплату ресурса.

В 2021 году на свой баланс АО «ЯрЭСК» сможет принять сети 15 СНТ, а в случае выделения дополнительного бюджетного финансирования в Программу смогут войти еще 10 СНТ. В планах строительство и реконструкция 3 КТП, модернизация 20 км линий электропередачи, установка 1768 умных приборов учета в 15 СНТ. Также продолжится реализация новых стратегических направлений работы по организации наружного освещения и созданию совместно с оператором связи ПАО «МТС» качественной мобильной связи и сети Интернет на лояльных условиях.

В настоящее время Программой охвачены 158 СНТ, объединяющих около 100 000 граждан, в 11 муниципальных районах области. Всего на территории региона насчитывается 809 СНТ, из них проблемными остаются еще около 240 СНТ. В долгосрочной перспективе Программа поможет повысить качество жизни за городом около 180 000 жителей области.

Программа по созданию комфортных условий жизни ярославским садоводам является первой в России. Она имеет многочисленные благодарные отзывы ярославцев, Союза садоводов России, органов местного самоуправления и общественных организаций Ярославской области. В 2020 году Министерство энергетики Российской Федерации, в рамках проводимого конкурса за звание социально ответственной компании в энергетике, признало опыт АО «ЯрЭСК» одним из лучших социальных проектов в России.

Похожие новости