ЯрЭСК наказывает воров электроэнергии рублем

  • 21 ноября 2019 г.
АО «Ярославская электросетевая компания» - совместное предприятие Правительства области и «РОССЕТИ Центр» ведет планомерную работу по выявлению и предотвращению фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии в поселке Некрасовском

АО «Ярославская электросетевая компания» - совместное предприятие Правительства области и «РОССЕТИ Центр» ведет планомерную работу по выявлению и предотвращению фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии в поселке Некрасовском.

В октябре текущего года в поселке Некрасовском выявлен факт безучетного потребления электроэнергии физическим лицом. Гражданин вмешался в работу счетчика, навесив на него магнит, что привело к искажению показаний измерительного устройства. Объем безучетного потребления электроэнергии составил 10 тыс. кВт*ч. Нарушитель теперь заплатит сумму, которая в 10 раз больше норматива.

Также в административном центре Некрасовского района было выявлено самовольное подключение юридического лица к электросетям без оформления в установленном порядке договора электроснабжения. Объем бездоговорного потребления составил 18 тыс. кВт*ч на сумму 175 000 рублей. Размер платы рассчитан исходя из максимально возможного потребления электроэнергии предпринимателем в течение 24 часов в сутки за период 50 дней (период устанавливается с даты последней контрольной проверки этого объекта, но не более 3 лет).

По всем случаям хищений электроэнергии специалистами АО «ЯрЭСК» оформлены соответствующие акты, на основании которых направлены заявления в правоохранительные органы для применения мер административного или уголовного воздействия.

Энергетики регулярно ведут осмотры электросетевого оборудования на предмет незаконных подключений и постороннего вмешательства в его работу, проверяют исправность и корректность работы приборов учета. Воровство электроэнергии снижает качество энергоснабжения добросовестных потребителей и наносит экономический ущерб электросетевой компании. Самовольное подключение к электросетям или вмеша­тельство в работу приборов учета может спровоцировать перепады напряжения, являющие причиной выхода из строя бытовой техники, создать угро­зу жизни и здоровью людей. Оперативное устранение фактов незаконного подключения электрооборудования, набросов на провода, нарушений целостности приборов учета помогает обеспечить безопасность электроснабжения и сократить потери электроэнергии, которые в Некрасовском на момент принятия сетей доходили до 30%.

С целью исключения несанкционированного подключения к сетям, внедрения корректного учета электроэнергии АО «ЯрЭСК» все ввода трансформаторных подстанций оснастило приборами автоматизированной системы контроля учета электроэнергии (АСКУЭ). Умными приборами учета также в 2020 году будут оснащены 127 точек учета юридических лиц (35% от общего объема точек учета юридических лиц) и 109 частных жилых домов (5% от общего объема физических лиц).

АСКУЭ позволяет энергетикам получать полную и актуальную картину отпуска электроэнергии на данной территории, контролировать работу энергообъектов и минимизировать потери при передаче электроэнергии. При недобросовестном энергопотреблении «умная» система также позволит отключить неплательщика от электроснабжения.

 В АО «ЯрЭСК» созданы электронные почтовые ящики: oficial@yarrsk.ru или askue@yarrsk.ru, куда можно направить информацию о фактах хищения электроэнергии. Также можно анонимно сообщить о воровстве электроэнергии по телефону (4852) 68-87-30. Энергетики напоминают, что за воровство электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа в размере до 5000 рублей.

Похожие новости