Ветераны ярославской энергосистемы – почетные гости ЯрЭСК

  • 11 ноября 2019 г.
Ярославскую электросетевую компанию посетил заслуженный энергетик Министерства топлива и энергетики Российской Федерации Тюрин Евгений Алексеевич, генеральный директор ОАО (ПЭО) «Ярэнерго» в период с 1982 года по 1998 год.
Его трудовая деятельность многие годы была связана со зданием на проспекте Октября в городе Ярославле, в котором сейчас располагается исполнительный аппарат АО «ЯрЭСК»

Ярославскую электросетевую компанию посетил заслуженный энергетик Министерства топлива и энергетики Российской Федерации Тюрин Евгений Алексеевич, генеральный директор ОАО (ПЭО) «Ярэнерго» в период с 1982 года по 1998 год.

Его трудовая деятельность многие годы была связана со зданием на проспекте Октября в городе Ярославле, в котором сейчас располагается исполнительный аппарат АО «ЯрЭСК». Это здание для всех ярославских энергетиков имеет особое значение. Построенное в начале 50-х годов прошлого столетия под руководством управляющего «Ярэнерго» Веселова Николая Дмитриевича, впоследствии ставшего заместителем министра энергетики и электрификации СССР Непорожного Петра Степановича и руководившего строительством Асуанского гидроузла в Египте, оно явилось колыбелью ярославской энергосистемы и стало надежно служить энергетическому братству, и даже в период реформирования электроэнергетики России, когда единая система была разделена на части, в нем всегда усердно работали люди топливно-энергетического комплекса. Лишь совсем недавно оно, к величайшему сожалению, было продано третьим лицам и теперь сдается в аренду.

Новость о том, что боевые позиции в историческом здании на проспекте Октября, 42 вновь заняли энергетики - энергетики АО «ЯрЭСК», входящего в состав крупного энергетического комплекса «Россети центр», Евгений Алексеевич Тюрин воспринял с большой радостью и сразу родилось желание увидеть родные стены. Встреча поколений прошла в теплой дружеской обстановке, в атмосфере живого общения и взаимного интереса. Вспоминали историю, устремляли взгляд в будущее.

На память Евгений Алексеевич вручил генеральному директору Ярославской электросетевой компании Игорю Шарошихину знак, изготовленный собственными руками. Знак изготовлен из реальных фрагментов интерьера кабинета, выполненного по проекту Нужина Владимира Пантелеймоновича - руководителя ярославской энергосистемы в 70-х годах XX века. В этом кабинете впоследствии работал и сам Евгений Алексеевич, а сейчас трудится руководитель АО «ЯрЭСК».

Прощаясь, Евгений Алексеевич пожелал коллективу успехов в важном и ответственном деле по обеспечению бесперебойного электроснабжения потребителей и чтобы результаты деятельности были поводом для гордости, стали достойной историей развития ярославской электроэнергетики.

В АО «Ярославская электросетевая компания» с особым трепетом относятся к таким встречам, к ветеранам, которые внесли неоценимый трудовой вклад в становление ярославской энергосистемы, которые хранят в своем сердце память о трудовых подвигах старшего поколения, полувековую мудрость и знания.

 Евгений Алексеевич Тюрин окончил Ленинградский политехнический институт, работал на Кубе, прошёл всю служебную лестницу на ТЭЦ-1 — от старшего инженера до директора. В 1978 году он возглавил инженерную службу Ярославской энергосистемы, через четыре года стал руководителем «Ярэнерго» и оставался на этом посту до 1998 года — был управляющим, а потом генеральным директором. Руководителем «Ярэнерго» он работал в самое сложное время: накануне и в годы перестройки и последовавшей за нею приватизации. В стране происходили глубокие политические перемены и экономические потрясения, ситуация в промышленном комплексе области, и соответственно судьбы сотен тысяч яро­славцев во многом зависели от состояния энергетики. «Ярэнерго» оказалось в состоянии мощного прессинга как «сверху», так и «снизу», тем не менее то, что этот нелёгкий путь обошёлся без самого худшего, — во многом заслуга Евгения Алексеевича. Всеми способами он старался поддержать ярославских промышленников, с глубоким пониманием относился к их нуждам. В любой ситуации находил правильный тон и правильное решение. Мало того, как человек творческий, Тюрин даже в тех условиях буквально изобретал способы развития доверенного ему энергетического хозяйства, становился инициатором ряда важных инженерных решений и проектов.

Похожие новости